最新课程
 
 
最新招考
 
 
备考资料
 
 
一对一
 
 
直播
 
 
真题
 
 
微信
 
 
QQ
 
 
公众号
 
 
分校查询
首页 > 备考资料 > 事业单位 > 文章详细内容

倍恒教育-事业单位笔试考试题目及解析(百里杜鹃招考)
2018-01-08 10:24:23   来源:倍恒教育   评论:0 点击:

资料来源:倍恒教育 适用范围:事业单位 资料售价:免费
1【答案】C。解析:分析可知,第一空所填词语应与耻辱意思相对。循规蹈矩、名正言顺均与此不符.排除A、D两项。再看第二空,与实事求是相比
倍恒教育事业单位招考考试
1 [单选题] 跪着求人永远是耻辱的事情。要想__________地站着做人就不妨先弯着腰__________地做事。 填入划横线部分最恰当的一项是:
A.循规蹈矩 踏踏实实             B.顶天立地 实事求是
C.堂堂正正 脚踏实地             D.名正言顺 实实在在
2[单选题] 但近来作文,避忌已甚,有时__________,不得不吐,遂亦不免为人所憎。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.囫囵吞枣           B.如鲠在喉           C.生吞活剥           D.坐吃山空
3[单选题] 合法移民并不会构成严重的社会问题。相反,合法的自由迁徙,是社会开放的体现。然而,问题的另一面是,在现代社会的格局中,原本应该是一个社会支柱的财富和知识精英,纷纷选择远走他乡,一旦潮成,对于移出地社会而言,是一种灾难。他们带走的,不仅有他们自身数十年发展所累积的知识和财富,更严重地说,他们在一定程度上甚至带走了这个社会的灵魂,带走了那种激励个体奋发向上并努力改造社会的精神。这三重流失的严重化,势必带来社会的某种“空心化”现象。 对以上这段文字理解正确的一项是:
A.移民势必带来社会“空心化”               B.合法移民不会构成社会问题
C.精英移民对移出地来说是一种灾难           D.合法移民一定程度上体现了社会开放
4[单选题] 文化与生命__________,与生命相渗透的前人的文化已随生命的消失而消失,我们仅是得到了它们的倒影__________人类历史文化的倒影。好比我们弯腰低头俯对河水,我们看到的水中映像便__________是正相了,但是我们总得直起身来,满脸赧颜羞色地接受这__________的倒影……
填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 同在 俨然 宿命                    B.共生 完全 可怕
B. C.伴随 必然 艰难                   D.纠缠 几乎 沉重
5[单选题] “天池”的最早出处大概是《庄子》,原义是指寓言中所说的海。但至少到了南北朝时,人们已开始用“天池”专指那些位于山原之上的湖泊了。比如北魏郦道元《水经注》中就特别提到,山西宁武县西南的管涔山上,有一处俗名祁连汩池的湖泊,因其坐落在山原之上,当地人又称其为“天池”。近代以来,随着地理视野的扩大,越来越多景致各异的天池相继进入人们的视野。时至今日,提到天池,在中国知名度最高的有两处,一是吉林长白山天池,另一处则是位于新疆博格达峰下的天山天池。 下列说法能在原文中得到印证的是:
A.《庄子》中提到的天池指的是天山天池      B.郦道元首先用“天池”指称山原上的湖泊
C.山西宁武县管涔山上的天池已经趋于干涸    D.“天池”现在的含义与《水经注》相一致
6[单选题] 可以说,科学革命的发端几乎与行星运动和血液循环研究在同步前进。洛克所发明的显微镜将截至那时我们无法看见的微小物质呈现在人类眼前,进而将科学的发展扩展到了新的领域。《显微术》是新兴实证主义的宣言,这与《浮士德》中的巫术相差十万八千里。然而,显微学这门新的科学要做的可不仅仅是精确的观测。从伽利略开始,这门科学便是一种系统的实验法,一种数学关系的识别法。相应地,牛顿和莱布尼兹分别提出微积分和微分学。最后,鉴于笛卡尔和斯宾诺莎推翻了关于认知和理性的传统理论,所以这场科学革命也是一场哲学革命。毫不夸张地说,正是这一系列的知识创新催生了现代解剖学、天文学和物理学。 对这段文字主旨概括最准确的是:
A. 显微学在科学发展史上扮演了极其重要的角色
B.实证主义的出现使欧洲科学界发生重大变革
C.自然科学的进步能引发人类对哲学命题的思考.
D.显微镜的发明是人类认识自然过程中的重大事件
7[单选题] 要说美,也没有什么美,屋外的路泥泞难走,院中的花零落不堪,夜行的旅人浑身湿透,但正是在这种情境下,你会感受到往常的世俗__________时浇灭,天上人间只剩下了被雨声统一的宁定.被雨声__________的寂寥。人人都悄然归位,死心塌地地在雨帘包围中默默端坐:
填人划横线部分最恰当的一项是:
A.喧嚣阻隔          B.喧哗阻碍           C.喧哗阻隔           D.喧嚣阻碍
8[单选题] 舆论普遍对国家信访局“今年以来已暂停公布各省信访排名”的新闻,作出“国家取消信访排名”的解读倾向,实际上寄托了对于废除信访排名这一改革的厚望,相关部门应及时给出明确的回应。同时,藉由信访排名这一规定的改革走向,值得吸取的教训是,任何改革都要对改革的变异可能预留空间,否则,不良制度形成的惯性,将大大增大改革的成本和风险。 下列说法与原文意思不相符的是:
A.信访排名为信访改革增大了成本和风险       B.舆论期望废除信访排名但未获官方回应
C.国家今年已明确取消了信访排名的规定       D.信访排名改革值得吸取相关经验和教训
9[单选题] 非物质文化遗产总是在变化发展中传承的,许多传统剧种的形成也并非__________,而是经过数代人在传承过程中,根据社会发展变化和大众审美需求,不断地进行着或大或小的适应性调适、创新、完善乃至重构。 填入划横线部分最恰当的一项是:
A.一蹴而就             B.一脉相承            C.一成不变            D.一帆风顺
10[单选题] 科学家在实验室对老鼠进行了实验,使老鼠饮食所含的热量比通常少30%一50%,但维持生命的蛋白质、脂肪、维生素和无机盐不减少。结果,被实验的老鼠比同岁正常饮食的老鼠重量轻得多,寿命也都延长了。可见,限制热量是延缓衰老的主要方法之一。研究还表明,限制热量不必从童年开始。如果从中年起采用低热量食物,老鼠的寿命将增加10%~20%,并减少患癌症的可能性。目前,还没有对人体进行类似实验。不过,可以说,对老鼠有益的现象对人同样适合。在日本的冲绳岛上.居民传统的饮食习惯为低热量、高蛋白质,结果,岛上百岁和百岁以上的老人是日本其他地方的40倍。
对以上文字理解正确的一项是:
A.限制热量还需保证蛋白质等其他生命元素的有效供给
B.日本冲绳岛上的居民寿命较长完全得益于其饮食习惯
C.如果从童年开始限制热量则寿命会更长
D.目前还未对人体进行类似实验实属没太大必要
11[单选题] 填入下面横线处的句子,语句排序最恰当的一组是: __________。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,我什么也没有。
①树色一例是阴阴的.乍看像一团烟雾
②树梢上隐隐约约的是一带远山。只有些大意罢了
③树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼
④但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出
A. ②①④③          B.①④②③       C.②④①③           D.①③④②
12[单选题] 下列各句中,句意明确、没有语病的一项是(  )。
A.美国哈佛大学一位名叫理查德.哈斯的天体物理学家和一位地质学专家领导的科研小组正在对一块陨石进行研究
B.在世界主要文明中,唯有日耳曼民族的起源不详,他们确切的史料起始于纪元前半个世经纪人的征讨
C.刚发行的这期《老年周刊》,以大约一半的篇幅,对老年人关注的饮食问题进行了重点采访和报道
D.为和平解决朝鲜核问题,目前国际社会正采取了多种措施协力斡旋调解
13[单选题] 精神病患者的幻觉症也是一种白日梦。那么,它同科学家、艺术家和哲学家的白日梦有何不同呢?区别之一是:前者是个不可逆过程.后者是可逆过程。科学家、艺术家和哲学家的创作是从现实世界出发最后又能落脚到现实世界。当舒曼的《梦幻曲》一回到现实,萦绕在千万人的心坎,人们即能分享到“来如春梦不多时,去似朝云无觅处”的美感和魅力。精神病患者自认为是女皇的幻觉则是不能实现的.别人无法同它发生共鸣。
对文段中划线句子理解正确的一项是(  )。
A.科学家、艺术家和哲学家的白日梦都是可逆的,而精神病患者的白日梦是不可逆的
B.科学家、艺术家和哲学家的白日梦都是可以实现的,而“不可逆过程”的白日梦是不能实现的
C.“可逆过程”的白日梦都具有魅力,能给人美感,而“不可逆过程”的白日梦不具有魅力,也不能给人美感
D.“可逆过程’’的白日梦都能使别人同它发生共鸣,而“不可逆过程”的白日梦却不能使别人同它发生共鸣
14[单选题] 下面哪句话没有语病?
A.火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物
B.人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段
C.火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事
D.人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具
15[单选题] 智慧的获得需要缘分,这或许就是我们常说的, ________。也许某一天看见一个孩童天真的笑脸.看见自家院子里一朵海棠花开,你突然领悟到生命的真谛,了悟了生命的智慧,便开启了生命的自主自在。
填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
A.醍醐灌顶        B.无欲则刚        C.大彻大悟        D.如梦初醒
16[单选题] 这些年来,医患冲突越来越频繁,越来越趋于极端化、暴力化。医患冲突,成了中国社会之痛。医生之于患者,天然有优势。但问题显然不只是牵涉医患双方的道德和利益那么简单。每一起医患冲突都有其特殊性。抽丝剥茧之后,那些医疗技术、那些执业态度、那些蛮不讲理、唯利是图等等,都只是冲突最后的引爆点。炸弹其实早已埋下,只待引爆一刻。那是社会之病。作者接下来最有可能介绍的是(  )。
A.导致医患冲突的社会根源               B.医患冲突的根本解决措施
C.医患冲突频发对社会的影响             D.医患冲突特殊性的具体表现
17[单选题] 对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石。除了极少数的人能________创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路:在岗位上磨炼。依托________奠定未来事业的基础。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
A.直接 组织      B.主动 团队      C.独立 同事       D.一手 集体
18[单选题] 1960年.天文学家在格林班克天文台放置了一架26m射电望远镜,用于观测太阳附近的两颗与太阳条件相似的恒星,希望能够在此观测到象征智慧生命存在的电波信号。这是人类历史上第一次对外星生命的探测行动。1974年,科学家们还曾于阿雷西沃天文台向外太空发射电波信号,并以寻找外星人为主要目的发射了开拓者探查器和旅行者探查器。人类从未停止寻找外星生命的脚步。遗憾的是.至今为止我们仍未找到足以证明外星生命存在的证据。但探究浩瀚宇宙之中的外星生命和研究宇宙的诞生及进化已经成为整个天文学界最重要的两大课题。对以上这段文字理解正确的一项是(  )。
A.象征智慧生命存在的电波信号是证明外星生命存在的关键
B.科学家发射开拓者探查器和旅行者探查器是为了寻找外星人
C.人们一直相信外星生命的存在,只是尚未找到有价值的证据
D.探究浩瀚宇宙之中的外星生命是当前天文学界最重要的课题
19[单选题] 据某调查机构发布的调查显示,201 1届师范类本科毕业生毕业半年后只有42%选择了教师职业,这一比例似乎出乎人们的意料。而专家解释,这个比例是教师教育发展转型中的正常现象。我国的教师教育正经历着大学化的发展过程,要在没有教育学院的大学建立教育学院,而有教育学院的大学要在原有的制度功能上进行转型,确立教育学院的专业学院地位。这样,师范和综合性大学都能培养教师,师范大学也能开设很多非师范专业,培养大量的非师范生。另外,也能保证这个行业有一定竞争性。激励师范生和教师努力进取。
对这段文字理解正确的一项是(  )。
A.师范类毕业生超半数不从教是教师教育发展转型中的正常现象
B.教师教育转型的目的是为了保证教师的竞争性,促进行业健康发展
C.所有的大学均应设置专门的教育学院以满足培养教师的需求
D.师范类毕业生超半数不从教是教师教育大学化过程中的必然结果
20[单选题] 事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________ 到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________ 。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
A.意识 于事无补     B.体会 无力回天     C.观察 无济于事     D.认识 一事无成
21[单选题] 我们无法________生命的长度,但我们可以靠________ 它的宽度和高度来________ 它的容积,使人生更加丰富多彩。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
A. 拓展 扩大 控制             B. 扩大 改变 增加 
C. 控制 增加 扩大             D. 改变 控制 扩充
22[单选题] ①修建一所房屋或者布置一个花园,要让住在别地的朋友知道房屋花园是怎么个光景.就得画关于这所房屋这个花园的图
②编纂关于动物植物的书籍,要让读者明白动物植物外面的形态跟内部的结构,就得画种种动物植物的图
③读者看了、明白了,住在外地的朋友看了、知道了,就完成了它的功能
④这类的图,绘画的动机都在实用
⑤咱们画图,有时候为的是实用
将以上5个句子重新排列,语序正确的是(  )。
A.⑤②①④③        B.⑤①②④③        C.②①③⑤④        D.⑤③①②④
 
23[单选题] 一个老人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗V1掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”这段文字意在说明(  )。
A.不要在意失去。失去的已不属于自己
B.只要我们有积极进取的心态,遗憾也会变得可爱
C.与其抱残守缺。不如果断放弃
D.智者善于放弃,善于从损失中看到价值
24[单选题] 墨本是文房中的消耗品,无论多名贵最终将被消耗掉。但是文人们却在处处发掘文化中的魅力,使得平常一方墨逐渐演变成精鉴墨、礼品墨,进而单独成为艺术品中的一支,这是古人也________的。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
A.始料未及        B.无可奈何       C.莫名其妙         D.喜出望外
25[单选题] 当下中国大学里的塑像,最大的特点在于没有特点,千篇一律,往往是一些古今中外的伟大人物.但是这些人物是否与学校有关,是否与大学精神相符,却不在考虑范围之内。2012年,陈寅恪铜像被安置于中山大学陈寅恪故居附近的草坪上,这种公共纪念物有唤起“内在的回忆和荣誉的灵魂”的效果。相比之下,此大学的洪秀全雕像就显得突兀。洪秀全既和中山大学无关,难以成为“内在的回忆”,也和大学精神无关,难以唤起“荣誉的灵魂”。这段文字支持的观点是(  )。
A.大学里的塑像应体现学校个性,杜绝模仿雷同
B.并不是所有伟大人物的塑像都适合放在大学里
C.大学里的塑像应与周边环境相协调,避免突兀
D.大学里的塑像应与学校有关,与大学精神相符
26[单选题] 某园林部门决定用现有的349盆甲种花卉和295盆乙种花卉搭配A,B两种园艺造型共50个,摆放在大道两侧。已知搭配一个A种造型需甲种花卉8盆,乙种花卉4盆;搭配一个B种造型需甲种花卉5盆,乙种花卉9盆。若搭配一个A种造型的成本是200元,搭配一个B种造型的成本是360元,则最低成本是(  )。
A.12720元B.12880元C.13040元D.13200元
27[单选题] 商店里有红、蓝两种笔,单价都是整数元,并且红笔比蓝笔贵,各买一支需要17元。某人打算用35元来买这两种笔(允许只买其中一种),可是无论怎么买,都不能把35元恰好用完。那么红笔的单价是多少元
A.9        B.11        C.13       D.14
28[单选题] 红、黑、白三种颜色的球各10个。把它们全部放入甲、乙两个袋子中,要求每个袋子里三种颜色的球都有,且甲、乙两个袋子中三种颜色的球数之积相等,那么共有(  )种放法?
A.25       B.27      C.29       D.30
29[单选题] 某款手机上市前要先造出一批工程样机供测试,这批工程样机订单交付期限前6天,负责生产其中一半样机的甲组还没开工,而乙组已生产出60台。最终两组都如期完成了相同数量的工程样机,且在这6天中甲组产能是乙组的3倍,问甲每天可生产多少台工程样机?
A.6       B.9         C.12        D.15
30[单选题] 36名女生结伴购物,21人买了长裙,24人买了短裙,24人买了超短裙;14人买了长裙和短裙,15人买了短裙和超短裙,13人买了长裙和超短裙;只有一位羞涩的小姑娘一条裙子都没买。请问,共有几名女生购买了三种裙子7.
A.1         B.5           C.8       D.9
31[单选题] 某次考试,得分不超过30分的有153人,平均24分;得分不低于80分的有59人,平均92分;得分超过30分的平均62分,得分低于80分的平均54分。则这次考试有多少人参加?
A.795           B.948            C.1007           D.1 160
32[单选题] 甲和乙两人10年后的年龄之和是47岁,甲今年的年龄正好是两人今年年龄的差,已知甲比乙小,则甲今年的年龄是(  )岁。
A.8         B.9          C.11         D.12
33[单选题] 甲、乙、丙三人练习投篮,一共投150次,共64次没投进,甲乙共进48次,乙丙共进69次,乙进多少次?
A.28次          B.31次           C.30次         D.33次
34[单选题] 某单位组织的羽毛球男单比赛共有48名选手报名参加,比赛采用淘汰赛制,在比赛中负一场的选手即被淘汰,直至决出最后的冠军。如每名选手每天最多参加一场比赛,则比赛至少需要举行几天?
A.4          B.5          C.6           D.7
35[单选题] 两个小钢珠(大小可以忽略)从光滑轨道的两端同时相向出发,5秒钟后两球相碰,然后两球交换速度,反向弹回,到达轨道的两端后,又被挡板弹回,弹回的速度大小不变,两球在第一次碰撞点的左侧2米处再次碰撞。已知左侧钢球出发时的速度是2米/秒,则右侧钢球出发时的速度是:
A.1.6米/秒       B.1.8米/秒          C.2米/秒        D.2.2米/秒
36[单选题] 法律关系:是指法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的权利义务关系。它由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。
根据上述定义,下面对法律关系的叙述,不正确的一项是(  )。
A.法律关系是根据法律规范建立的一种合法关系
B.法律关系是体现意志性的特种社会关系
C.法律关系是社会生活中存在的事实关系
D.法律关系是特定法律主体之间的权利义务关系
37[单选题] 公开招标:通过报纸、电台、布告等发布招标公告,并采取公开考评答辩的办法,从应聘的投标人中择优确定承包经营者。下列属于公开招标的是(  )。
A.某招标单位规定在有资历的投标者中,优先选择有后台的投标者
B.某人是招标单位上级主管领导的亲戚,未参与公开招标程序便成为中标者
C.某投标人在这次公开招标中具有最佳条件,但因未向招标单位领导送礼而在最后一轮议标环节中落选
D.某招标单位张贴招标公告,后又严格执行招标程序,最后确定中标者
38[单选题] 走读老人:指由几个儿女轮流赡养,定时定期辗转于各个儿女家生活的老人。
下列最有可能属于走读老人的是(  )。
A.赵老太操劳一生抚养了5个儿女,如今儿女们都在外地工作,儿女们对她很孝敬,她每年绝大多数时间都在子女家度过
B.肖大爷今年78岁,有3个子女,但3个子女一个也不愿赡养他。经法院判定,每个子女每月出赡养费230元,把老人送到敬老院安度晚年,他的3个子女对此判决无异议
C.严老汉今年69岁,共有2个儿子,都已成家,严老汉的儿子很孝顺,都争着要赡养他,老汉为了平衡关系,每年每家都呆一段时间,自己也独自生活一段时间
D.陈太太前年中风,生活不能自理,她的4个女儿都有自己的工作和自己的家,为了能照料好老母亲,每家每年照应3个月
39[单选题] 机械组织是指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问题有既定的解决方式,工作程序周而复始,是比较固定的一类组织。
根据定义,下列不属于机械组织的是(  )。
A.电视剧里的一家人             B.剧组的工作室及其成员
C.王世和马姚一起去春游,遇上小学同学后,大家为省钱一起去买团体票
D.红军长征途中,年轻体壮的与年少体弱的一起相伴前进.以免掉队
40[单选题] 马太效应:任何个人、群体或地区,一旦在某方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。
根据上述定义,下列不属于马太效应的是(  )。
A.教授、专家越是有名,得到的科研经费越多,社会兼职越多
B.国家总是重点投资建设名校,那些投入充分而硬件和软件占绝对优势的学校想不继续成为名校恐怕都很困难
C.在股市狂潮中,赚的总是庄家,赔的总是散户,普通大众的金钱,就会通过这种形式聚集到少数人手中
D.陈经理喜欢买彩票,最近他连买连中,买了新车,邻居羡慕之余纷纷向他讨教选号的方法
41[单选题] 公关礼仪:是指公共关系工作人员在公共关系活动中遵循的礼貌礼节和行为规范,公关礼仪与礼仪密切相关,有着共同的原则:尊重、友好、谦虚、真诚,追求的都是一个和谐的人际环境,广交朋友,减少摩擦,增进友谊。
根据以上定义,下列属于公关礼仪的范畴的是(  )。
A.某公关小姐为了取悦对方故意梳妆打扮,并做了时髦发型.结果把对方吓了一跳
B.某公司经理遇到一位犯过错误的客户。但该经理以礼相待。并敬为上宾
C.某公司为了让一记者报道其公司优点而对其进行恐吓
D.小王为了考试取得高分,以拜访的形式企图贿赂主考官
42[单选题] 有价证券:是指设定并证明持券人有权取得一定财产权利的书面凭证,有价证券所代表的一定权利与记载该权利的书面凭证合二为一,权利人行使权利,原则上不得离开证券进行。下面不属于有价证券的是(  )。
A.股票       B.国库券       C.合同       D.支票
43[单选题] 直觉思维:是人脑对于突然出现的新问题、新事物和新现象,能迅速理解并做出判断的思维方式。下列不属于直觉思维的一项是(  )。
A.古希腊学者阿基米德在浴缸中洗澡时发现了浮力定律
B.以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心
C.人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
D.达尔文在阅读马尔萨斯人口论著作时悟出“自然选择”理论
44[单选题] 教育是培养人的活动,它可以分为学校教育、社会教育、家庭教育等类型。但是,教育有好差之分,培养人也有方向的区别,如某些犯罪团伙引诱一些未成年人走上犯罪道路等。根据以上叙述,下列不属于教育范畴的是(  )。
A.一群孩子抢着看电视节目           B.家长教孩子礼貌用语
C.学校组织同学参观革命博物馆       D.犯罪团伙组织新加入的成员进行抢劫实验
45[单选题] 类比推理是指根据两个(或两类)对象之间在某些方面的属性相似或相同的关系.推出它们在其他方面的属性也可能相似或相同的逻辑方法。
以下推理过程没有应用类比推理的一项是(  )。
A.由“敲击木桶可以大致判断桶内的酒量”推断出“叩击胸腔可以大致判断胸腔积液的量”
B.由“氯霉素可以影响幼龄小白鼠的骨骼发育”推断出“氯霉素可以影响幼儿的骨骼发育”
C.由“从这个病人的痰中发现癌细胞”推断出“这个病人患了肺癌”
D.由“颜色鲜艳的蘑菇一般具有毒性”推断出“颜色鲜艳的蛇一般具有毒性”
46[单选题] 在一次运动会中,体育委员说:并非张三和李四都参加了跳高比赛。
根据以上表述,下列哪项断定必然为真?
A.张三和李四中至少一个参加     B.张三和李四都没参加
C.如果张三没有参加跳高比赛,那么李四也没有参加
D.如果李四参加跳高比赛,那么张三没有参加
47[单选题] 甲问乙说:“你是象棋高手吗?”
乙回答说:“我不是.但凡是赢不了我的人,都不是高手。”
下列选项与乙的话含义相符的是(  )。
A.所有象棋高手都能赢乙                    B.如果不是象棋高手就不能赢乙
C.乙虽然不是象棋高手.但赢过象棋高手      D.只有象棋高手才能赢乙
48[单选题] 在一次聚会上,10个吃了水果色拉的人中,有5个很快出现了明显的不适。吃剩的水果色拉立刻被送去检验。检验的结果不能肯定其中存在超标的有害细菌。因此,食用水果色拉不是造成食用者不适的原因。
如果上述检验结果是可信的,那么以下哪项对上述论证的评价最为恰当?
A.题干的论证有漏洞,因为它把事件的原因,当成了事件的结果
B.题干的论证有漏洞,因为它没有考虑到这种可能性:那些吃了水果色拉后没有很快出现不适的人,过不久也出现了不适
C.题干的论证有漏洞,因为它没有充分利用一个有力的论据:为什么有的水果色拉食用者没有出现不适
D.题干的论证有漏洞,因为它把缺少证据证明某种情况存在,当做有充分证据证明某种情况不存在
49[单选题] 尽管事实是对于备办酒宴的机构的卫生检查程序比普通餐厅程序要严格得多,但上报到市卫生部门的食品中毒案件中,酒宴服务比普通餐厅要多。
下列选项中最能解释上述现象的是(  )。
A.任何时间里,在餐厅吃饭的人比参加酒宴的人要多
B.人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立联系,除非该疾病影响的是相互联系的一个群体
C.上报的宴会中发生的食品中毒案件的数目与服务场所的性质无关
D.备办酒宴的机构知道他们要为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能剩余食物——食品中毒的一个主要原因
50[单选题] 某研究表明,如果中子星的质量超过3.2倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是(  )。
A.宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞
B.宇宙中存在着许多密度是中子星密度3.2倍以上的神秘星体
C.自然界中没有任何物质能支撑3.2倍以上太阳质量的物质引起的引力
D.塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一
51[单选题] 军队讲政治是根本,是顾大局、守纪律的基础和前提。如果不紧绷讲政治这根弦,就可能在错综复杂的政治斗争面前迷失方向。由此可知(  )。
A.不顾大局就不可能守纪律
B.只要讲政治就可以在错综复杂的政治斗争中不迷失方向
C.如果军队没有在政治斗争面前迷失方向。那么军队一定讲政治
D.如果军队在政治斗争面前迷失了方向,那么军队一定不讲政治
52[单选题] 有5名日本侵华时期被抓到日本的原中国劳工起诉日本一家公司,要求赔偿损失。2007年日本最高法院在终审判决中声称,根据《中日联合声明》,中国人的个人索赔权已被放弃,因此驳回中国劳工的诉讼请求。查1972年签署的《中日联合声明》是这样写的:“中华人民共和国政府宣布:为了中日人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。”
以下哪一项与日本最高法院的论证方法相同?
A.王英会说英语,王英是中国人,所以,中国人会说英语
B.我校运动会是全校的运动会,奥运会是全世界的运动会;我校学生都必须参加校运会开幕式.所以。全世界的人都必须参加奥运会开幕式
C.中国奥委会是国际奥委会的成员,Y先生是中国奥委会的委员,所以,Y先生是国际奥委会的委员
D.教育部规定,高校不得从事股票投资,所以,北京大学的张教授不能购买股票
53[单选题] 临近本科毕业,李明所有已修课程的成绩均是优秀。按照学校规定.如果最后一学期他的课程成绩也是优秀,就一定可以免试就读研究生。李明最后一学期有一门功课成绩未获得优秀.因此他不能免试就读研究生了。
以下哪项对上述论证的评价是最为恰当?
A.上述论证有漏洞,因为它忽视了:课程成绩只是衡量学生素质的一个方面
B.上述论证有漏洞,因为它忽视了:所陈述的规定有漏洞,会导致理解的歧义
C.上述论证有漏洞,因为它把题干所陈述的规定错误地理解为:只要所有学期课程成绩均是优秀.就一定可以免试就读研究生
D.上述论证有漏洞,因为它把题干所陈述的规定错误地理解为:只有所有学期课程成绩均是优秀.才可以免试就读研究生
54[单选题] 下列推理中正确的一项是(  )。
A.如果堵车,那么他将迟到。现在他迟到了,所以堵车了
B.某中学的一些数学教师获得了硕士学位,这中学的数学教师都是男教师,所以,有些男教师取得了硕士学位
C.只有小李预言的现象发生了,才能说明他的理论是正确的。现在这个现象发生了,所以他的理论是正确的
D.有些爱唱歌的人也爱跳舞,小红爱唱歌,所以也爱跳舞
55[单选题] 近年,在对某大都市青少年犯罪情况的调查中,发现失足青少年中,24%都是离异家庭的子女。因此,离婚率的提高是造成青少年犯罪的重要原因。
假设每个家庭都有子女,则以下哪项如果是真的,最能对上述结论提出质疑?
A.十多年前该大都市的离婚率已接近四分之一,且连年居高不下
B.该大都市近年的离婚率较以前有所下降
C.青少年的犯罪中性犯罪占很大的比例
D.正常的离异比不正常地维系已经破裂的家庭要有利于社会的稳定
56[单选题] 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是:
A.电视机、食用油、禽蛋              B.蔬菜、米面、日用调味品
C.金银首饰、液化气、家用摄像机      D.海鲜产品、电脑、轿车
57[单选题] 以下节气同属一个季节的是:
A.雨水惊蛰小满       B.清明芒种夏至       C.处暑白露霜降       D.寒露冬至小寒
58[单选题] 下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是:
A.“泰姬陵”位于泰国,是世界著名的纪念性建筑.有“泰国的珍珠”之称
B.“吴哥窟”古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑。现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型
C.敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一
D.“圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈。教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕.艺术价值极高
59[单选题] 关于中国的矿产资源,以下说法正确的是:
A.煤炭资源主要分布在华中地区        B.天然气主要蕴藏在东北地区
C.铁矿主要分布在华南地区            D.最大的稀土矿山位于阴山山脉附近
60[单选题] 下列文学作品对应正确的是:
A.《亨利五世》——莎士比亚         B.《皆大欢喜》——拉伯雷
C.《歌集》——薄伽丘               D.《羊泉村》——彼特拉克
61[单选题] 东太平洋赤道海域水温异常偏低,由此引起赤道中、东太平洋信风较常年偏强,云量减少,气温偏低,西赤道西太平洋则与之相反,这种现象称作:
A.温室效应        B.季风现象       C.厄尔尼诺现象        D.拉尼娜现象
62[单选题] 下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?
A.甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫    B.乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某  
C.丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D.丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
63[单选题] 人才的选拔与任用是政权建设中的重要问题,战国时期代表平民利益,主张尚贤,反对任人唯亲的学派是:
A.儒家        B.墨家        C.道家        D.法家
64[单选题] 根据我国《行政处罚法》的规定,关于行政处罚的实施程序,下列说法错误的是:
A.对公民100元以下的罚款可以适用简易程序
B.行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点
C.在简易程序中。行政处罚可以当场决定
D.当事人要求听证的.应当在行政机关告知后三日内提出
65[单选题] 汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变,形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排列顺序正确的是:
A.隶书小篆楷书行书         B.小篆隶书行书楷书
C.隶书小篆行书楷书         D.小篆隶书楷书行书
66[单选题] 以下各项中国历史人物按时代先后排序正确的是:
A.司马迁司马懿司马光       B.欧阳修欧阳询欧阳予倩
C.顾炎武顾维钧顾恺之       D.田文镜田忌田汉
67[单选题] 下列有关生物工程的说法,错误的是:
A.基因工程能打破物种界限。定向地改造生物性状
B.蛋白质工程是利用已有的蛋白质组装成新的蛋白质
C.植物体细胞杂交技术可培育出“番茄一马铃薯”
D.单克隆抗体制备用到了动物细胞培养技术
68[单选题] 下列有关原电池的叙述中,错误的是:
A.原电池是将化学能转化为电能的装置
B.用导线连接的两种不同金属同时插入液体中,能形成原电池
C.在原电池中,电子流出的一极是负极,发生氧化反应
D.原电池放电时,电解质溶液中的阳离子向正极移动
69[单选题] 经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠:
A.增加积累和扩大生产规模             B.引入国外先进技术
C.科技进步和提高劳动者素质           D.加快科研成果向生产的转化
70[单选题] 在下列何种情形中,乙构成不当得利?
A.甲欠乙500元。丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B.甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C.甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D.甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
71[单选题] “精卫填海”“夸父逐日”等神话故事出自下列哪部作品?
A.《山海经》      B.《封神榜》      C.《搜神记》      D.《史记》
72[单选题] 复印机使用过程中会排放一种对人体有害的气体。这种气体是:
A.一氧化碳      B.二氧化硫        C.臭氧        D.硫化氢
73[单选题] 儒家思想从西汉武帝到近代五四运动一直处于统治思想地位,儒学在历史变迁面前也几经演变,其中说法正确的是:
A. 董仲舒把儒学发展为新儒
B.唐朝出现用老庄思想解释儒学易经的玄学
C.王阳明用儒学的天命论和封建纲常来反对佛教,维护封建统治
D.李贽强调经世致用的实际学问,批判理学,反对君主专制政治
 
        
1【答案】C。解析:分析可知,第一空所填词语应与“耻辱”意思相对。“循规蹈矩”、“名正言顺”均与此不符.排除A、D两项。再看第二空,与“实事求是”相比,“脚踏实地”用来形容“弯着腰做事”更恰当。故本题答案为C。  
 
2【答案】B。解析:“囫囵吞枣”比喻对事物不加分析思考;“如鲠在喉”比喻心里有话没有说出来,非常难受:“生吞活剥”比喻生硬地接受或机械地搬用经验、理论等;“坐吃山空”意为光是消费而不从事生产,即使有堆积如山的财物也会消耗完。与“不得不吐”对应,“如鲠在喉”最契合句意,故本题答案为B。
 
3【答案】D。解析:A项表述过于绝对,由文段尾句可知,当精英移民潮成,造成资源、精神严重流失时,才会最终引起社会的某种“空心化”。B项的“不会构成社会问题”与原文的“不会构成严重的社会问题”不符。C项缺少形成条件“一旦潮成……”。由“合法的自由迁徙。是社会开放的体现”可知,D项正确。故本题答案为D。
 
4【答案】A。解析:第一空,由“与生命相渗透的前人的文化已随生命的消失而消失,我们仅是得到了它们的倒影”可知.文化与生命是生死与共的关系,“伴随”、“纠缠”均不能表达出这层涵义,排除C、D。第三空填“可怕”与“满脸赧颜羞色”的语境不相符,排除B。故本题选A。
 
5【答案】D。解析:《庄子》中提到的天池指的是寓言中的海,不是天山天池,A项错误。由文段的第二三句可知,此处只是拿郦道元作为例子,并没说他首先用“天池”指称山原上的湖泊,B项错误。文段没有提及山西宁武县管涔山上的天池趋于干涸,C项错误。D项说法与原文相符.当选。
 
6【答案】A。解析:文段首先指出显微镜的发明对科学发展的影响,接着以“然而”作转折指出显微学要做的不仅仅是精确的观测,后面均是在说明显微学对其他领域发展的影响。A项与此相符。B项“欧洲科学界”在文段中未提及,排除。C项并非文段主旨所在,D项“显微镜的发明”不是文段的重点所在。故本题正确答案为A。
 
7【答案】A。解析:“喧嚣”指不清净,吵闹。“喧哗”指声音大而杂。句中要表达的是“世俗”的吵闹,不安静,显然用“喧嚣”更合适,排除B、C。第二空,“阻隔”指阻挡隔绝。“阻碍”指阻挡住,使不能顺利通过或发展。此处用来形容被雨声挡住的寂寥,用“阻隔”更适合。答案为A。
 
8【答案】C。解析:根据原文“藉由信访排名这一规定的改革走向,值得吸取的教训是……不良制度形成的惯性,将大大增大改革的成本和风险”可推知,信访排名这一不良制度给信访改革增大了成本和风险,A、D项都符合文意。排除。根据“实际上寄托了对于废除信访排名这一改革的厚望,相关部门应及时给出明确的回应”,可推知B项符合文意,排除。根据“舆论普遍对……作出‘国家取消信访排名’的解读倾向”,可推知国家取消信访排名只是舆论对新闻的解读,并非事实.C项不合文意。故本题答案选C。
 
9【答案】A。解析:根据文段中的“并非……而是……”可知,空缺处所填词语应与后文构成反义对应关系。分析可知,后文说的是传统剧种形成的复杂性,即形成并非轻而易举。与此对应,“一蹴而就”最恰当。其他三项均与句意不符,排除。故本题答案为A。
10【答案】A。解析:由“但维持生命的蛋白质、脂肪、维生素和无机盐不减少”可知,A项正确。B项,“完全”过于绝对。C、D两项在文段中均未提及,属于过度推断。故本题答案为A。
 
11【答案】B。解析:①句提到“像一团烟雾”,④句提到“在烟雾里”,二句话题一致,应紧密相连,且顺序为①④,排除C、D。②句说“树梢上”,③句说“树缝里”,二者句式一致,应紧密相连,且依③句中的“也”可知,③应在②之后,排除A。本题选B。
 
12答案B 解析:A项有歧义,“领导”的主语可以是地质学专家一个人,也可以是天体物理学家与地质学专家两个人。C项搭配不当,《老年周刊》作为主语,与宾语“采访”搭配不当。D项时态不统一,“正”体现的是进行时,“采取了”体现的是完成时,应改为“目前国际社会正在采取多种措施协力斡旋调解”。
 
13答案:A 解析:这段文字主要阐述了精神病患者的白日梦与科学家、艺术家、哲学家的白日梦的区别。对照原文,只须明确“前者”、“后者”指代的对象即可得出正确答案为A项。B项“科学家、艺术家和哲学家的白日梦都是可以实现的”没有依据,也与事实不符,排除。C、D两项说法过于绝对,属主观推测。“可逆过程”的白日梦不一定都具有魅力,给人美感,使别人产生共鸣,同理。“不可逆过程”的白日梦也不一定都不具有魅力,给人美感,使别人产生共鸣,排除。故本题答案为A。
 
14答案:B 解析: A项中“第一个”和“首先”重复,可去掉其中一个。C项句式杂糅,“贡献”不能做“后来又用于军事”这句话的主语。可改为“火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,然后才是军事方面”。D项不合逻辑,‘‘生产、生活用具”已经包括了“各种精美的陶器”,二者不能并列。
 
15答案:A 解析:关于获得智慧的过程,文段强调了两点:随缘、突然。只有“醍醐灌顶”符合文段所指。“醍醐灌顶”形容听了高人指示突然顿悟。
 
16答案:A 解析: 文段以医患冲突频发引出关于医患冲突背后原因的探讨。由“炸弹其实早已埋下,只待引爆一刻。那是社会之病”可知,导致医患冲突固然有医疗技术、执业态度等表面的原因,但社会层面的矛盾才是埋下医患冲突这颗炸弹的深层根源。基于话题统一的考量,下文应继续围绕“社会之病”这一问题展开,选项中与此相符的只有A项。故本题答案为A。
 
17答案:A 解析:句意说的是对大多数人来说,事业的建立都需要通过岗位的历练,在岗位的磨炼中获得经验,积累人际关系,才能为未来的事业奠定基础。所以他们的事业基础大多是间接完成的,只有极少数人可以不经历这一过程而直接建立。故第一空应填“直接”。答案为A。
 
18答案:A 解析: A项,由文段中的两次实验重点均为探寻象征智慧生命存在的电波信号可知.A项正确。B项,过于绝对,发射开拓者探查器和旅行者探查器“以寻找外星人为主要目的”.但不是唯一目的。C项“人们一直相信外星生命的存在”没有依据。D项与末句的“整个天文学界最重要的两大课题”不符。故本题答案为A。
 
19答案:A 解析: 文段就2011届师范类本科毕业生超半数不从教这一现象展开论述,通过专家的具体分析,指出“这个比例是教师教育发展转型中的正常现象”,A项正确。B项,“保证教师的竞争性”不是教师教育转型的目的,排除。C项“所有的大学”、D项“必然结果”表述均过于绝对.从文中无法得出,排除。故本题答案为A。
 
20答案:A 解析:首先看第一空,“观察”的对象一般为具体事物,用在此处不合适,排除C。再看第二空,“于事无补”意为对事情毫无补益;“无力回天”比喻局势或病情严重,已无法挽救:“一事无成”指什么事情都做不成,形容毫无成就。句意是说未能事前控制,等到造成重大损失后再花大力气去补救已经没有用了,“于事无补”符合句意。
 
21答案:C解析:“长度”和“宽度”的增加均不能用“扩大”表示,据此可排除A、B。由常识可知,在长度不变的情况下,要使容积变大,可以通过增加宽度和高度来实现,而“控制”不仅包含增加,还包括减少的意思,故第二空中填“控制”不如“增加”确切。本题答案为C。
 
22答案:A 解析:④中的“这类的图”指的是①、②中“关于这所房屋这个花园的图”和“种种动物植物的图”,故应紧跟这两句之后,排除C。③先说读者,后说朋友,其中读者对应②中的“书籍”,朋友对应①中的“房屋或花园”,故②应在①前面,排除B、D。本题答案为A。
 
23答案:D解析: 老人的解释是故事的重点,“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了”,所以老人把剩下的那只鞋子扔下了火车,说明老人善于放弃没有价值的东西;“如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢”,说明老人在损失中看到了这双鞋的价值——别人还能穿。故本题答案为D。
 
24答案:A 解析:句意为墨本是消耗品,却最终成了艺术品,这是古人也没有预料到的。四个选项中“始料未及”最合句意,当选。
 
25答案:D 参考解析: 文段首先指出现在大学里的塑像千篇一律,忽略了与学校的相关性及与大学精神的相符性。然后通过中山大学里陈寅恪塑像与洪秀全塑像的例子进一步论证了大学里的塑像应“与学校有关,与大学精神相符”的观点。故本题答案选D。
 
26答案:A 解析: 依题意设A种造型的园艺有x个,则B种造型的园艺有(50-x)个。
总成本为200x+360x(50-x)=18000-160x。显然x越大成本越低。当x=33时,最低成本为18000—160×33=12720元。
 
27答案:C 解析: 由题意知,红笔的单价在9~16元之间,对应蓝笔的单价在8~1元之间。列表如下。 因为不能把35元恰好花完,所以不能是35的约数,所以含有1、5、7的组合不可能。也不能出现35-17=18的约数,否则先各买一支需要17元,再买18元约数的笔就可将35元用完。所以含有2、3、6、9的组合也不可能。所以只有(13,4)的组合可能,设红笔、蓝笔各买x、y支,经检验方程13x+4y=35无自然数解。所以红笔的单价为13元。
 
28答案:A解析: 设甲袋中红、黑、白三种颜色的球的个数分别为x,y,z,则有1≤x,y,z≤9,且xyz=(10-x)(10-y)(10-z),即xyz=500-50(x+y+z)+5(xy+yz+xz),于是xyz能被5整除,因此x,y,z中必有一个取5。不妨设x=5,代入上面的等式可得y+z=10。此时,y可取1,2,…,8,9(相应地z取9,8,…,2,1),共9种放法。同理可得y=5,或者z=5时,也各有9种放法。但x=y=z时,两种放法重复。因此共有9×3-2=25种放法。
 
29答案:D 解析: 产能即效率,相同时间内效率比为工作量之比。则甲、乙6天内完成工程样机台数比为3:1,甲比乙多生产的2份恰是之前乙组生产出的60台,则甲在6天内生产60÷2×3=90台,每天可生产90÷6=15台。
 
30答案:C 解析: 买裙子的共有36-1=35人。设买三种裙子的有x人,根据容斥原理21+24+24-(14+15+13)+x=35,解得x=8。
 
31答案:C 解析: 设有x人参加考试,则根据题于给出的条件可知,得分超过30分且低于80分的总分为54(x-59)-24×153=62x(x-153)-92×59,解得x=1007。
 
32答案:B 解析: 【答案】B。解析:根据题意,甲和乙两人10年后的年龄之和是47,那么两人今年的年龄之和为47-10×2=27。又因为甲今年的年龄是两人今年年龄的差,则甲的年龄是两人年龄之和的三分之一.故甲的年龄为27÷3=9岁。答案选B
 
33答案:B 解析: 【答案】B。解析:甲+乙+丙=150—64=86,甲+乙=48,乙+丙=69,故乙=(甲+乙)+(乙+丙)一(甲+乙+丙)=48+69—86=31次.选B。
 
34【答案】C。解析:根据题意,每一轮的比赛都安排在一天,48=24x3,则4天后还剩3名选手,这3名选手还需要两场比赛才能决出冠军,所以比赛至少要举行4+2=6天。
 
35【答案】B。解析:两球第一次相碰后,交换速度,反向弹回,相当于相遇后保持原速继续前行。从出发到第一次相遇.两球走了1个全程;从出发到第二次相遇,两球走了3个全程。速度为2米/秒的小球第一次相遇走了2×5=10米,则全程为[10×3+(10-2)]+2=19米,所以另一个钢球出发时的速度为(19-10)+5=1.8米/秒。
 
36答案:C 解析: 法律关系定义的关键信息是:法律上的权利义务关系。C项事实关系,不符合该定义的关键信息,故答案选C。
 
37答案:D 解析: A、C两项都不是“择优确定承包经营者”,B项没有“采取公开考评答辩的方法”,因此都不属于公开招标。只有D项符合定义。故答案选D。
 
38答案:D 解析: “走读老人”定义的关键词是:定时定期、轮流赡养。选项A没有体现赵老太被儿女定时定期赡养,不符合定义;选项B中肖大爷没有在儿女家生活,不符合定义:选项C中严老汉自己也独自生活一段时间,也不符合定义。故答案选D。
 
39答案:C 解析: C项并不是比较固定的一类组织,且遇到问题也没有既定的解决方式,因此不属于机械组织。故答案选C。
 
40答案:D 解析:马太效应的关键信息是:一种积累优势。A、B、C三项都符合马太效应的定义,而D项陈经理买彩票连中只是运气好,并没有产生一种积累优势,不符合定义的关键信息,因此不是马太效应。故答案选D。
 
41答案:B 解析: 公关礼仪的原则是“尊重、友好、谦虚、真诚”。A项为了取悦对方故意打扮,不符合“真诚”的原则;C项恐吓是不友好的行为;D项企图贿赂主考官也不符合公关礼仪的原则。只有B项符合定义,故答案选B。
 
42答案:C 解析: 有价证券的关键信息是:证明持券人有权取得一定财产权利。C项合同无法起到这一作用,所以不属于有价证券。
 
43答案:B 解析: 直觉思维的特点是“迅速理解并做出判断”。A、C、D选项中的思维都具有这个特点。B项反映了收敛性的思维特点,不符合定义。
 
44答案:A 解析: B项属于家庭教育;C项属于学校教育;D项属于犯罪团伙进行的教育,将人培养到不好的方向。只有A项不属于培养人的活动,故答案选A。
 
45答案:C 解析: C项不存在两个(或两类)对象之间在某些方面的属性有相似或相同的关系,故不属于类比推理。
 
46答案:D 解析:题干是联言命题的负命题,等价于“张三或李四没有参加跳高比赛”,可能两人都没参加,A、B两项错误;相容选言命题的有效推理形式是否定肯定式,D项正确而C项错误。故答案选D。
 
47答案:A 解析: 乙的观点是“凡是赢不了乙的人都不是象棋高手”,等值于“如果赢不了乙,那么不是象棋高手”。根据充分条件假言命题推理规则,肯定后件不能肯定前件,B项错误;否定后件就能否定前件,A项正确;根据充分条件与必要条件的转化关系,D项错误:由题干不能得知“乙是否赢过象棋高手”,C项错误。故答案选A。
 
48答案:D 解析: 题干推理由没有证据证明存在超标的有害细菌,推出食用水果色拉不是造成食用者不适的原因。D项恰当地指出了题干犯有“诉诸无知”的错误。
 
49答案:B 解析: 题干中的矛盾在于,虽然对备办酒宴的机构的卫生检查程序比普通餐厅严格,但是酒宴服务的食品中毒案却多于普通餐厅,而B项指出参加酒宴的人是相互联系的一个群体,人们容易把疾病和吃的饭联系起来,而在普通餐厅吃饭的人就不会把二者联系起来,所以上报的食品中毒案件少,其他各项都不能很好地解释题干中的现象。故答案选B。
 
50答案:C 解析: 题干的论述为充分条件的命题,而C项是最能支持这个条件命题的论断的,因为只要有物质能支撑3.2倍以上的太阳质量的物质引起的引力,就不会发生中子塌陷。因此没有任何物质能支撑3.2倍以上的太阳质量的物质而引起的引力,加强了此论断。
 
51答案:C 解析: 顾大局和守纪律之间是并列关系,A项错误;题干第二句话是充分条件假言命题,否定前件不能否定后件,B项错误;否定后件可以否定前件,C项正确;肯定后件不能肯定前件,D项错误。故答案选C。
 
52答案:D 解析: 题干中日本最高法院的论证是一个错误的三段论,将“日本国”等同于“日本国民”,但事实上,日本国和日本国民不是同一个概念,前提中的概念与结论中的概念不同,犯了四概念的错误。而A项前提中的“中国人”不周延,结论中的“中国人”周延,犯了小项不当周延的错误:B项是错误的类比推理:C项前提中的“中国奥委会”和“中国奥委会的委员”不是一个概念,且“国际奥委会的成员”和“国际奥委会的委员”也不是一个概念,C

相关热词搜索:杜鹃 笔试 事业单位

上一篇:事业单位考试——笔试试题练习(单选、多选、判断)
下一篇:考场细节

分享到: 收藏
资料详情

    资料名称:倍恒教育-事业单位笔试考试题目及解析(百里杜鹃招考)

    资料来源倍恒教育

    资料售价:免费

    适用范围:事业单位

    1【答案】C。解析:分析可知,第一空所填词语应与耻辱意思相对。循规蹈矩、名正言顺均与此不符.排除A、D两项。再看第二空,与实事求是相比

学校简介 | 培训范围 | 分校地址 | 动态中心 | 联系方式 | 网络联系方式 | 办公环境 | 教师团队 | 考试喜讯 | 学员感言 | 招聘信息 | 法律申明 |
Copyright© 2014-2024 www.bhjy100.com All Rights Reserved 贵州倍恒教育信息咨询有限公司 版权所有 黔ICP备17001056号      技术支持:贵州黔之梦科技发展有限公司
倍恒教育